Средиземноморские острова-2018.  Тайна исчезновения статуи из Чивитавеккьи

Чивитавеккья была почти такой же, как мы ее запомнили – минус памятник под названием Unconditional Surrender или просто The Kiss, огромная скульптура по известной фотографии 1945 года, где морячок целует медсестру.  Я поначалу просто сильно удивлялась отсутствию упомянутой скульптуры, потому что по дороге к вокзалу всем обещала ее показать, — и только дома прочитала ее историю. Установленная сначала предположительно на один год, у жителей Чивитавеккьи она вызывала весьма противоречивые чувства и дебаты не хуже Эйфелевой башни, потому что кто-то считал ее милым памятником, местом фото двух с половиной миллионов круизных пассажиров в год, следующих через Чивитавеккью в Рим, а кто-то неуместным кичем.  Потом городской совет вроде бы оплатил 30 тысяч евро, чтобы статуя осталась, но простояла она в итоге три года. Когда специальные бригады явились ее демонтировать, жители города устроили стихийные протесты, вызывали даже полицию, и стало ясно, что дело темное: ни кто утверждал статуй, ни кто утверждал его демонтаж, сходу понять не удалось. 

Мэр города написал в Фейсбуке неясное: «Надо ли было советоваться с городом по этому поводу? Возможно».  Далее он добавил не слишком политически корректно, что некоторые видели статую как изображение, установленное нацией, которая в свое время разрушила их город, после чего еще удивлялась, что горожане не слишком радуются таким «чивитавеккийным» памятникам. Как бы там ни было, основной протест вызвало то, что городской совет полностью держал решение как установки, так и демонтажа в секрете.  Для того, чтобы подогнать краны и бригады, ясен день, нужно предварительное планирование.  Если статуй убирается по причинам контракта или финансов, сообщите городу, дайте попрощаться, в конце концов, предупредите заранее, ведь у туристических магазинчиков Чивитавеккьи были на тысячи евро закуплены и заказаны сувениры с этим памятником как одним из символов города, которые им разом стало просто некуда девать. 

Когда-то на набережной города вообще была парковка, потом в течение нескольких лет предпринимались значительные усилия, чтобы сделать из Piazza degli Eventi приятное общественное место.  И вот после демонтажа памятника и на фоне неработающего – еще недавно очень красивого – фонтана, туристы, которых здесь в сезон более десяти тысяч в день, снова заторопились в Рим, не задерживаясь, что никак не радует местных налогоплательщиков.

Словом, проходим, граждане, не задерживаемся!

поделиться
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn

Добавить комментарий

Заполните обязательные поля помеченые *