Топ-10 лучших в мире ресторанов в 2018

В общем, о первом ресторане в мировом рейтинге в 2018 году мы уже все знаем.  Как я уже говорила, в остальном мало что поменялось с прошлого года.

El Celler de Can Roca в каталонской Жироне дважды был номером первым в мировом рейтинге, в прошлом году занял почетное третье место в списке, а в этом году поднялся на второе.  Это семейный ресторан, владельцами которого являются три брата, каждый из которых достиг мирового успеха и признания в своей области: Хуан как шеф, Хосе как сомелье и Хорди как кондитер.  Ресторан модный и блюда сложные и многокомпонентные, готовятся с использованием последних технологий и методов.  Одно из самых известных блюд – «луковый цветок» с сыром конте, хлебом из грецких орехов и карамелизированными орехами карри (на фото).

На одну ступеньку поднялся Mirazur, прошлогодний номер четыре на Лазурном берегу Французской Ривьере в Ментоне, который являет собой результат умножения таланта аргентинско-итальянского повара на традиции местной французской кухни.  Мауро Колагреко работал с именитейшими поварами мира, включая Алена Дюкасса.  Десять лет назад он открыл Mirazur, в течение года получил первую звезду Мишлен и спустя несколько лет – вторую.  Девиз ресторана – самые свежие, только что выловленные – собранные – сорванные продукты, фирменные блюда – филе морского черта с пюре из топинамбура и пьемонтских лесных орехов и устрицы с тапиокой, крем-шалотом и грушей в современном классическом стиле.

С первого на четвертое место (возможно, потому, что часть года был закрыт на реновацию) опустился прошлогодний победитель, икона современного кулинарного стиля, обладатель трех звезд Мишлен ресторан Eleven Madison Park в Ньй-Йорке.  Шеф-повар ресторана, швейцарец по происхождению Даниэль Хумм пришел работать на кухню в 14 лет, получил звезду Мишлен в 24 года, и уже десять лет является бессменным шефом знаменитого заведения.  Фирменное блюдо – запеченная с медом и лавандой утка.

На пятом — Gaggan, лучший ресторан Азии 2017 года (и двух предыдущих лет, кстати), который находится в столице Таиланда Бангкоке.  Как ни странно, это ресторан не традиционной тайской, а прогрессивной молекулярной индийской кухни, и в сезонном меню присутствует все потрясающее разнообразие кулинарных традиций индийских провинций.  Шеф Ананд берет все от дешевой уличной еды до редких деликатесов, и умноженные на его невероятный творческий потенциал и изобретательность, блюда вызывают взрыв эмоций, обескураживают, поражают и запоминается навсегда.  Зарезервировать столик можно не менее чем за месяц, дегустационное меню из 25 блюд (на фото) стоит около 200 долларов на человека (в прошлом году, если не ошибаюсь, порядка 150).  В 2020 году ресторан закроется: шеф планирует открыть заведение нового формата в японском городе Фукуока и кормить там всего лишь по десять гурманов-счастливчиков в день.  В этом году меню выглядит так:

Ресторан Central, переместившийся в этом году с пятого места на шестое, находится в далекой перуанской Лиме,  а его шеф Мартинес несмотря на молодость, добился многого в продвижении перуанской кухни на мировой арене.  Отдавая дань невероятному разнообразию природы и ландшафтов родной страны, повар создал меню из семнадцати блюд, в которое входят ингредиенты от минус двадцати до плюс четырех тысяч метров уровня моря, лучшее, что можно найти в Андах, лесах Амазонки и океанских водах.  Шеф берет традиционные блюда вроде севиче, но для их приготовления использует такие продукты, травы и специи, о которых мало кто слышал.

 

На седьмом месте снова Перу, — Maido, напротив, поднялся с восьмого места на седьмое.  Шеф Mitsuharu ‘Micha’ Tsumura создал ресторан который соединяет кулинарные традиции Японии с местной перувианской кухней, и называется это Nikkei.  Именитые критики настаивают, что неправильно называть это фьюжен: это перувианская кухня, которая выделилась в особое направление под влиянием японской, как везде, где присутствуют значительные диаспоры.  «Японцы научили нас лучше готовить рыбу», — признаются в Перу, и что интересно, в Японии об этом не подозревают, а о Nikkei зачастую не слышали даже опытные японские шефы.  На рецептах сосредотачиваться не будем: морских улиток, нигари и тихоокеанских кальмаров в наших широтах все равно не достать.

Номер восемь – Arpège, ворвавшийся в десятку с прошлогоднего двенадцатого места.  Пожалуй, ему как новичку, следует посвятить отдельный обзор. Ален Пассар открыл свой ресторан в 1986, получил первую звезду Мишлен в 1987, вторую в 1988, а третью в 1996, в течение всего лишь десяти лет с момента открытия, и с тех пор более тридцати лет хранит и звезды, и традиции высокой кухни.

Ресторан Mugaritz демонстрирует стабильность и снова приходит девятым номером.  Расположенный в баскском Сан-Себастьяне, он заявляет концепцию «техно-эмоциональной испанской кухни».  Страна басков – это горы и море, и в меню шеф-повара Andoni Luis Aduri, которого все называют просто Андони, встречаются устрицы и подкопченная на эвкалипте баранина, омлет из черемши со свиными хвостиками и кальмарами, и всякие такие захватывающие изыски, что трудно даже представить, что кто-то может осмелиться это съесть – только рассматривать, вдыхать и фотографировать!

Замыкает десятку ресторан, финишировавший в прошлом году под шестым номером. Переводить или озвучивать название шестого в мире ресторана или деревни, в которой он находится, я не буду пытаться.  Скажем так, далеко в испанской Бискайе, в часе езды от Бильбао на юго-восток есть маленькая деревня Axpe, состоящая из одной улицы и одной площади в окружении идиллически-зеленых лугов, над которыми высится заснеженная громада Анбото.  И вот в этой самой деревушке из нескольких домов и расположен всемирно известный ресторан Etxebarri, который специализируется на гриле.  Блюда достаточно простые, и Виктор Аргинзонис, хозяин и шеф-повар в одном лице делает ставку на высочайшее качество и свежесть местных продуктов и доведенной до совершенства техники приготовления на гриле.  Пламя то усиливается, почти охватывая домашние колбаски чоризо и говяжий стейк, то почти затухает, оставляя мясо лишь томиться, но во всех блюдах присутствует отчетливый вкус свежайшей копчености, которую дает специальное сочетание дров в мангале.  Всемирно известный ресторан успешно сохраняет атмосферу в чистом виде сельского паба для своих, — открыт всего лишь только на обед и по субботам еще вечером на ужин.

поделиться
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn

Добавить комментарий

Заполните обязательные поля помеченые *